Добрый вечер, уважаемые форумчане. Кто-нибудь писал заявление на отказ от изучения коми языка для своего ребенка в школе? Как вообще происходит процесс? Может есть текст заявления. Поделитесь опытом. P. S. Тема самого коми языка не интересна. Спорить не считаю нужным. Спасибо.
Я писал письмо Гапликову с таким вопросом, как отказаться от изучения коми языка.
Получил ответ, что коми язык - один из двух государственных зыков Республики Коми. И отказаться от его изучения нельзя.
Что касается нвого опроса: если вы оставляете изучение коми как "государственного языка", то это будет проще.
Если поставить галочку на "литературе коми языка", то ваши дети будут читать произведения коми авторов на русском языке. Писать изложения и сочинения. То есть получится как бы двойная литература.
В нашей школе мы проголосовали за первый вариант.
А что, здесь зарлату коми народ платит, и чем здешняя зарплата отличается к примеру от зарплат в других регионов? Может на купюрах вместо двухглавого мукотысь изображён?
#9 а почему мы должны отсюда уезжать? Кто город построил? Может руководители республики язык выучат для начала? А потом за деток возьмутся. Коми телевидение смотреть смешно. Пять дикторов знают язык и все, а остальных дублируют бегущей строкой.....
Дима, просили же тему коми языка не трогать. Причем здесь, кто где живет, он большинству жителям не родной, и детей на самом деле жалко, они и так перегружены, и изучать ненужное ни к чему. Даже просто про изучение иностранного языка сейчас специалисты говорят, что надо мотивировано и осознанно, а если коми язык чужд внутренне, то зачем. Тем более, например, моих родителей, пригласили сюда в республику еще в те времена, когда многих вербовали на развитие промышленности, давали льготы, под'емные, людей не хватало, приглашали многих, людей разных национальностей, многие осели, завели семьи, родили детей. И что теперь мы должны уезжать только потому, что не хотим знать коми языка ? Есть коренные жители, есть глубинка, где только на коми и говорят, язык используется, но зачем его насильно внедрять в русскоговорящих городах, дети учат, тратят время, а выйдя из школы, не используют и сразу забывают. Разве не абсурд?
жалко конечно вас, но учить придется (а есть примеры что ребенок все кроме коми знает на 5, а коми никак не может тянуть даже на 3?). Пример берите как такой вопрос решается в Дагестане или Татарстане, да никак.
Культуру коми края надо отдельным предметом выделять? Неужели нельзя несколько уроков вставить в географию, в окр.мир, в биологию, в историю, в литературу и все обзорно пройти? Жителям Санкт-Петербурга или какой другой области с весомой историей разве насаждают отдельный предмет изучения культуры этой области? Лучше бы музыкальное образование поглубже давали, дети не знают ни великих русских композиторов, ни выдающихся певцов и произведений, да много чего не знают, что действительно бы давало развитие личности. Скажете, кто хочет, ходит в музык.школу? Да, ходят, но тогда кто хочет знать коми язык, могли бы ходить в коми школу или изучать на факультативах или кружках.
Если нельзя отказаться, надо повеселиться) Найдите тело, способное писать на этом диалекте и пишите официальное письмо директору школы, отправляйте заказным письмом. В гугле перевести не удастся) потом пишите в гороно, тоже на этом же наречии с вопросом "почему сроки ответа нарушены" и дальше по восходящей. От вас лист в неделю, а им отвечать
был такой кипишь когда Путин сказал что это не нормально что Русских людей принуждают изучать левые языки, было это в начале этого учебного года, в школах раздали хитрые бумажки где в ненавязчивой форме попросили подписаться что типа мы родители согласны изучать Коми факультативно в следующем году и еще через год как то еще проще, строки "требую отказ от изучения Коми не родного языка" не было типа учителей жалко, ведь подпишутся 99,9 % и всех уволят
А у меня одни знакомые уехали в Уфу на ПМЖ с дитём, так там теперь башкирский учат!!! а это похуже чем Коми
#21 да поизучать можно,только нормальных учителей нет. Все на уровне ниже плинтуса. Знать язык и преподавать его это разные вещи. Я тоже знаю русский язык, можно я без соответствующего образования буду его преподавать в школе????Нет. А коми пытаются преподавать носители этого языка и только,в расчете,что дети и родители его не знают и даже не заметят низкого уровня учителя. Короче за дураков нас держат. Вот что противно.
лёд тронулся благодаря Путину, ничего без царя не добиться... националисты местные большинство населения нагнули со своим коми, хотя годами люди говорят, что изучать коми язык НУЖНО, но ПО ЖЕЛАНИЮ.
Да никто не против изучения нац языков, если вы этого хотите. Хоть китайский. Но не когда насаждается это искусственно. ВВП высказался по этому вопросу очень определенно. Без возможности понять не так. Так что только факультатив - нравится, считаешь что тебе это нужно - изучай.
Английский тоже бывает безобразно преподают, согласна с mtv. У меня в жизни было три преподавателя, с двумя повезло очень-очень, и только за счет них я могу всю жизнь на бытовом уровне общаться и понимать других в поездках, спокойно могу прочитать несложную информацию,,например, на товаре каком-то. А вот третья преподавательница - это вообще..., хорошо, что всего два года у нее пришлось поучиться, мне кажется она и сама языка не знает и преподавать не может. А про преподавание коми я так совсем оценить не могу, не знаю ни слова, и главное не понятно, где его можно применить, чтоб проверить знание ребенка.
Вы живете в республике Коми, вам русский не дают изучать? А дело в том, что русские готовы визжать за язык не только в своем суверенном государстве, но и в чужих.суверинитетах, а внутри не имеют совести даже обращать внимание на ту культуру и общность в которой существуют.
Кто вам запретил разговаривать на родном языке? Соблюдать традиции? Назовите хоть одно имя. Раздуваете из мухи слона на ровном месте. Какой баран принял закон об обязательном изучении комятского язяыка? Не было закона не было проблем
Последние комментарии
имя ник: ба твою с дедом дачу н...
И снова третья мировая! Израиль- (861)
Nicolett: Энергосистема Калин...
Что получила Прибалтика в ЕС. (56)
Nicolett: ...
Опа, опа, Америка - Европа (2817)
Nicolett: ❗️Тра...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2575)
имя ник: шансончик любимая валь...
Какую музыку слушаете? (3249)
имя ник: в понедельник вечером ...